الطرشي
المقادير :
- 4 أكواب ماء.
- 1 ¼ كوب خل.
- 5 ملاعق كبيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل احمر مهرس
- ½ راس كرمب
- 2 حبة جزر كبير الحجم.
- 3 حبات لفت كبير الحجم.
- 6 حبات فلفل اخضر حار.
- 4 حبات فلفل أحمر حار.
- 4 حبات قارص مسلوق.
- ¼ كوب حبات زيتون أخضر املح.
- ¼ كوب حبات زيتون أسود املح .
- 2 عود كلافس.
الطريقة:
1- تغسل الخضر جيداً بالماء، وتترك فى المصفاة حتى تتخلص من الماء.
2- تُقشر حبات الجزر واللفت، وتقطع إلى شرائح أو أصابع بسكين كبير مسنَّن لإعطاء شكل جمالى للشرائح.
3- تقطع أعواد الكرفس إلى شرائح متساوية، وتُفصل الكرمب مشامم.
4- يوضع الجزر واللفت ووحبات الفلفل والكلافس فى وعاء كبير.
5- يمزج الماء والخل والملح والفلفل المهرس فى حله صغيرة، وتترك على نار متوسطة حتى يبدأ المزيج فى الغليان، ثم يرفع من على النار.ويترك حتى يبرد
6- يسكب مزيج الخل على الخضراوات،
7- تنشل الخضراوات من المزيج وتخلط بحبات الزيتون والليمون، ثم تعبأ وتُضغط فى اناء من المستحسن ان يكون بلوري .
8- يوزع مزيج الخل على اواي خليط الطرشى، ويُحكم إغلاقها وتترك فى المطبخ لمدة إسبوع قبل الإستعمال.
9- ثم يحفظ الطرشى فى التلاجه بعد فتح الانية.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire